你好,欢迎来到智飞法律网
武汉民商律师江秀琴//驾驶证暂扣,发生事故会有什么样的后果?
来源:网络发布日期:2016.04.18

智飞法律网——让人人尊享法律服务

【武汉民商律师江秀琴,为您提供武汉民商免费法律咨询,电话:15171460692】

  【案情】

  2014年5月30日14时25分许,顾某驾驶小型轿车与宋某驾驶电动自行车发生碰撞,致宋某受伤,两车损坏,造成交通事故。该事故经交通警察大队认定,顾某负事故全部责任,宋某不负事故责任。顾某的车辆在保险公司投保了交强险和限额为30万元的第三者责任险(含不计免赔),事故发生在保险期限内。2013年11月2日,顾某因酒后驾车,所持驾驶证被交警队暂扣并清分,驾驶证暂扣期限为6个月,2014年9月15日,顾某经考试合格将驾驶证领回。事发时顾某的驾驶证被依法暂扣期间。顾某辩称,事故发生时顾某的驾驶证已超出了暂扣期限,只是未办理相应手续。因顾某无证驾驶,保险公司辩称仅在交强险限额内赔付,商业险不赔付。后因双方就赔偿问题未达成一致,诉至法院要求顾某及保险公司赔偿20万余元。

  【评析】

  本案的争议焦点是驾驶证在暂扣期满后未参加理论考试,期间发生事故的,是否属于法律规定的“无证驾驶”情形?商业三者险是否应赔付?

  一、驾照暂扣期满后未参加理论考试,期间发生事故的应属于“无证驾驶”情形

  根据《道路交通安全法》第十九条:驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证;驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车。顾某于2013年11月所持驾驶证被交警队暂扣并清分,驾驶证暂扣期限为6个月,2014年9月15日,顾某经考试合格将驾驶证领回,故事故发生时被告顾某的驾驶证是在暂扣期间。根据国务院法制办对《关于对〈中华人民共和国道路交通安全法〉及其实施条例有关法律条文的理解适用问题的函》的答复中规定,关于对驾驶证被公告停止适用的驾驶人驾驶机动车的处罚问题:根据《道路交通安全法》第二十四条和《道路交通安全法实施条例》第二十五条的规定,驾驶证被公告停止使用后,驾驶人仍继续驾驶机动车的,在性质上属于驾驶资质中止后的无证驾驶行为;在适用处罚上,依据过罚相当的原则,可以按照未取得驾驶证而驾驶机动车的处罚规定适当从轻处罚。

  结合本案实际情况,事故发生时,顾某的驾驶证虽已过暂扣期限,但顾某并未通过重新领回驾驶证的理论考试,且在交通警察大队发布的《关于机动车驾驶证停止使用的公告》顾某驾驶证停止使用公告清单中有明确登记记载。综上,可以认定,本案交通事故发生时被告顾某驾驶轿车系未取得驾驶证而驾驶机动车。

  二、根据保险合同的约定,商业险三者险不应赔偿

  涉案机动车在被告保险公司投保了交强险,且事故发生在保险期间内,故保险公司应在交强险赔偿限额内对原告承担赔偿责任;根据机动车第三者责任保险条款第七条的约定:无证驾驶、驾驶证失效或者被依法扣除、暂扣、吊销期间,保险人不负责赔偿。本案顾某系未取得驾驶证而驾驶机动车,故被告保险公司辩称商业三者险不予赔付的意见法院予以采纳。原告超出交强险的其余损失由被告顾某承担全部赔偿责任。

  作者:雷波 魏本亮

  来源: 江苏法制报

 更多武汉民商法律咨询,请拨打江秀琴律师电话:15171460692


发布百科律师介绍:
     江秀琴,湖北尚泰律师事务所律师,目前还担任某金融公司常年法律顾问、某某担保公司常年法律顾问、某某建设集团法律顾问、某区行政单位常年法律顾问。同时,还担任《长江日报》、《武汉晨报》公益律师团成员律师,“居民调解网”居民调解员,多家专业法律网站特邀律师。    执业期间,办理多起刑事案件,涉及毒品、暴力性犯罪、诈骗等侵犯公民财产类犯罪;曾办理过再审、民事审判监督程序案件;曾办理过施工建设工程案件、建设设备供货等合同纠纷;曾办理过多起涉房屋、经济纠纷案件;并曾办理过多起离婚案件,涉及吸毒人员、服刑人员、亲子鉴定等以及房产分割,办理过涉外离婚案件,并成功办理过诉前调解、谈判协商等等,以最低的时间成本解决当事人的问题,以“不打官司、少打官司,帮您解决法律问题”为宗旨。    专长领域:公司法、劳动法、经济纠纷、建筑工程、合同纠纷、刑事辩护、婚姻家庭、债权债务。    律师公众号:武汉民刑律师江秀琴,个人微信号:jxqlawyer(或15171460692)。    律所地址:武汉市江汉区香港路218号华师儒商花园 F座1004室,地铁3号线香港路F出口即是。...详情>>
擅长领域:
  • 商帐追收
  • 工程建筑
  • 刑事诉讼
  • 公司设立
  • 破产清算
  • 股份转让
  • 抵押担保
  • 工商查询
  • 文书代理
  • 合同审查
  • 调解谈判
  • 常年顾问
  • 资信调查
  • 私人律师
  • 合同纠纷
咨询内容
江秀琴律师
江秀琴律师
  • 商帐追收
  • 工程建筑
  • 刑事诉讼
  • 公司设立
法律咨询
  • 所在地区:湖北-武汉市
  • 手  机:15171460692
  • Q Q号码:429024652
  • 执业证号:14201201511407660
  • 执业机构:湖北尚泰律师事务所
  • 联系地址:江汉区香港路218号华氏儒商花园F座1004室
关注江秀琴律师微网站
江秀琴律师微网站

微信号:jiangxiuqinls

扫一扫,马上尊享私人法律顾问服务
免责声明:智飞法律网登载此文出于传递更多法律相关知识为目的,并不意味赞同其观点或证实其描述,如涉及版权问题请与本网站联系,核实后会给与处理
智飞法律网——让人人尊享法律服务!全国客服热线:4006-186-116