你好,欢迎来到智飞法律网
武汉民商律师江秀琴//收到法院传票不出庭,你要承担这些后果
来源:网络发布日期:2016.04.18

智飞法律网——让人人尊享法律服务

【武汉民商律师江秀琴,为您提供武汉民商免费法律咨询,电话:15171460692】

一般来说,很多人可能一辈子都不会接触到官司,上过法院,到过法庭。法院对于这些人来说,也是一个权威的存在,更是害怕接触到法院文书。所以才会出现诈骗分子利用法院传票诈骗钱财。但是,若真的收到了法院出庭传票,你又不出庭,会有什么后果呢?

收到出庭传票不去,有三种后果:


拘传到庭


拘传是指人民法院在法定情况下强制被告到庭的一种强制措施。

拘传针对的是必须到庭的被告。《中华人民共和国民事诉讼法》 109条规定:“人民法院对必须到庭的被告,经两次传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以拘传。”只有对必须到庭的被告,才可以适用拘传。

在程序上,被拘传被告必须是通过了两次传票的传唤,也就是说,在采取拘传之前,法院必须发两次传票。正当理由是指不可抗力的事由或事实使被告无法预见和难以自行克服困难,只有没有这些正当理由的情况下,才可以拘传。

《民事诉讼法》规定,拘传必须经院长批准。拘传应当发拘传票。所以,若你是被告,而且是必须到庭参加庭审的,若你没有正当理由不到庭,法院就可以对你实施拘传强制你到庭


按撤诉处理


撤诉针对的是提起诉讼的原告。

根据《民事诉讼法》第143条,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理。即你因为某件事情向法院起诉,法院发传票给你让你出庭,但是你既没有正当理由,又拒绝出庭,则法院就可以按撤诉处理。


缺席判决


缺席判决法院在一方当事人缺席时所为的判决。也就是在你不做任何辩护的情况下作出的判决,那么结果久可想而知。对于传票,不存在收不到,即使找不到被传唤人,法院也可以公告送达,一定期限后,就视为收到。

(1)若你是原告

《民事诉讼法》第145条规定,人民法院裁定不准许撤诉的,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决。

即你申请撤诉,但是法院法院不准,并且给你发传票要你出庭,你不出庭的,就可以缺席判决。

(2)若你是被告

《民事诉讼法》第144条规定,被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

若你被起诉到法院,收到了传票,没有正当理由拒绝出庭应诉,即使你不在法庭上,也可以做出判决。

因此——在收到法院传票之后,一是要核对是否真实,是否诈骗行为,二是若确定真实的,则应该积极出庭应诉。


来源:法律快车

 更多武汉民商法律咨询,请拨打江秀琴律师电话:15171460692


发布百科律师介绍:
江秀琴,江西景德镇人,现为湖北尚泰律师事务所律师,曾执业于湖北朋来律师事务所,并曾担任综合法律事务部部长,担任婚姻家庭法律事务部副部长,武汉鑫泰丰化工有限公司的法律顾问。目前,还担任《长江日报》、《武汉晨报》公益律师团成员律师,“居民调解网”居民调解员,多家专业法律网站特邀律师。执业期间,办理多起刑事案件,涉及毒品、暴力性犯罪、诈骗等侵犯公民财产类犯罪;曾办理过再审、民事审判监督程序案件;曾办理过施工建设工程案件、建设设备供货等合同纠纷;曾办理过多起涉房屋、经济纠纷案件;并曾办理过多起离婚案件,涉及吸毒人员、服刑人员、亲子鉴定等以及房产分割,办理过涉外离婚案件,并成功办理过诉前调解、谈判协商等等,以最低的时间成本解决当事人的问题,以“不打官司、少打官司,帮您解决法律问题”为宗旨。专长领域:公司法、劳动法、经济纠纷、建筑工程、合同纠纷、刑事辩护、婚姻家庭、债权债务。律所地址:武汉市江汉区香港路218号华氏百货综合楼F座1004室,地铁3号线H出口向左前行约400米。个人公众号:武汉民刑律师江秀琴,个人微信号:jxqlawyer(或15171460692)...详情>>
擅长领域:
  • 商帐追收
  • 工程建筑
  • 刑事诉讼
  • 公司设立
  • 破产清算
  • 股份转让
  • 抵押担保
  • 工商查询
  • 文书代理
  • 合同审查
  • 调解谈判
  • 常年顾问
  • 资信调查
  • 私人律师
  • 合同纠纷
咨询内容
江秀琴律师
江秀琴律师
  • 商帐追收
  • 工程建筑
  • 刑事诉讼
  • 公司设立
法律咨询
  • 所在地区:湖北-武汉市
  • 手  机:15171460692
  • Q Q号码:429024652
  • 执业证号:14201201511407660
  • 执业机构:湖北尚泰律师事务所
  • 联系地址:
关注江秀琴律师微网站
江秀琴律师微网站

微信号:jiangxiuqinls

扫一扫,马上尊享私人法律顾问服务
免责声明:智飞法律网登载此文出于传递更多法律相关知识为目的,并不意味赞同其观点或证实其描述,如涉及版权问题请与本网站联系,核实后会给与处理
智飞法律网——让人人尊享法律服务!全国客服热线:0531-88802953