你好,欢迎来到智飞法律网
武汉民商律师江秀琴//解除劳动合同?这7个问题你要了解!
来源:网络发布日期:2016.04.18

智飞法律网——让人人尊享法律服务

【武汉民商律师江秀琴,为您提供武汉民商免费法律咨询,电话:15171460692】

劳动合同的解除是一种特殊的合同解除形式,我国《劳动法》对劳动合同的解除,特别是对于用人单位单方面解除合同作出了严格的限制。

1、女职工在孕期内劳动合同期满,用人单位可否终止劳动合同?

按照《劳动合同法》第四十五条的规定,女职工在孕期、产期、哺乳期的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。故女职工怀孕的,用人单位不能终止劳动者的劳动合同,相应的合同期限应当顺延至劳动者哺乳期满。

2、女职工在孕期、产期、哺乳期内,用人单位能否解除劳动合同?

依照《劳动合同法》第四十二条的规定,女职工在孕期、产期、哺乳期内的,用人单位不能依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同。

但依据《劳动合同法》第三十九条规定,女职工存在该条规定的下列情形之一的,如在试用期被证明不符合录用条件;严重违反用人单位的规章制度;严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;被依法追究刑事责任的,用人单位仍可行使解除权。

3、用人单位违法解除劳动合同,有哪些法律后果?

依据《劳动合同法》第四十八条的规定,用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金。

用人单位违法解除劳动合同可能导致两种后果:

(1)劳动者要求继续履行,且劳动合同还能继续履行的,则用人单位应当继续履行,并应当赔偿劳动者停止工作期间的收入损失;

(2)劳动者不要求继续履行或劳动合同已无法继续履行,则应按每工作满一年赔偿两个月工资的标准向劳动者支付赔偿金。

4、劳动者休病假期间,劳动合同期满,用人单位可否终止劳动合同?

通常分两种情况看待,若劳动者已按照《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》的规定享受满法定的医疗期,而劳动合同又已期满,且不存在其他法定不能终止劳动合同的情形,则该情况下用人单位可以与劳动者终止劳动合同;反之,若劳动者享受的法定医疗期未满,则劳动合同期限应顺延至相应的情形消失时终止。


5、劳动者与用人单位的劳动合同已到期,但双方之前签订的专项培训协议所约定的服务期尚未满,这种情况下劳动者能否终止劳动合同?

按照《劳动合同法》第二十二条的规定,劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。故虽然劳动者与用人单位的劳动合同已到期,但双方约定的服务期尚未期满,这种情况下劳动者提出终止劳动合同,应当按照专项培训协议的约定向用人单位支付违约金。

6、劳动合同解除或终止后,用人单位应当为劳动者办理哪些手续?

《劳动合同法》第五十条规定,用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。具体而言,劳动合同解除后,用人单位应当为劳动者出具解除劳动关系证明,办理档案、社会保险关系、住房公积金转移,办理退工手续,同时若因工作需要有相关证件保存在用人单位的,用人单位也应当退还。


7、若用人单位无正当理由拒绝为劳动者办理解除劳动关系手续,劳动者应当怎么办?

用人单位未依法为劳动者办理解除劳动关系手续,劳动者可向劳动行政部门投诉或申请仲裁,同时依据《劳动合同法》第八十九条的规定,若用人单位的该行为给劳动者造成损害,则应当承担赔偿责任。

 更多武汉民商法律咨询,请拨打江秀琴律师电话:15171460692


发布百科律师介绍:
江秀琴,江西景德镇人,现为湖北尚泰律师事务所律师,曾执业于湖北朋来律师事务所,并曾担任综合法律事务部部长,担任婚姻家庭法律事务部副部长,武汉鑫泰丰化工有限公司的法律顾问。目前,还担任《长江日报》、《武汉晨报》公益律师团成员律师,“居民调解网”居民调解员,多家专业法律网站特邀律师。执业期间,办理多起刑事案件,涉及毒品、暴力性犯罪、诈骗等侵犯公民财产类犯罪;曾办理过再审、民事审判监督程序案件;曾办理过施工建设工程案件、建设设备供货等合同纠纷;曾办理过多起涉房屋、经济纠纷案件;并曾办理过多起离婚案件,涉及吸毒人员、服刑人员、亲子鉴定等以及房产分割,办理过涉外离婚案件,并成功办理过诉前调解、谈判协商等等,以最低的时间成本解决当事人的问题,以“不打官司、少打官司,帮您解决法律问题”为宗旨。专长领域:公司法、劳动法、经济纠纷、建筑工程、合同纠纷、刑事辩护、婚姻家庭、债权债务。律所地址:武汉市江汉区香港路218号华氏百货综合楼F座1004室,地铁3号线H出口向左前行约400米。个人公众号:武汉民刑律师江秀琴,个人微信号:jxqlawyer(或15171460692)...详情>>
擅长领域:
  • 商帐追收
  • 工程建筑
  • 刑事诉讼
  • 公司设立
  • 破产清算
  • 股份转让
  • 抵押担保
  • 工商查询
  • 文书代理
  • 合同审查
  • 调解谈判
  • 常年顾问
  • 资信调查
  • 私人律师
  • 合同纠纷
咨询内容
江秀琴律师
江秀琴律师
  • 商帐追收
  • 工程建筑
  • 刑事诉讼
  • 公司设立
法律咨询
  • 所在地区:湖北-武汉市
  • 手  机:15171460692
  • Q Q号码:429024652
  • 执业证号:14201201511407660
  • 执业机构:湖北尚泰律师事务所
  • 联系地址:
关注江秀琴律师微网站
江秀琴律师微网站

微信号:jiangxiuqinls

扫一扫,马上尊享私人法律顾问服务
免责声明:智飞法律网登载此文出于传递更多法律相关知识为目的,并不意味赞同其观点或证实其描述,如涉及版权问题请与本网站联系,核实后会给与处理
智飞法律网——让人人尊享法律服务!全国客服热线:0531-88802953