你好,欢迎来到智飞法律网
夫妻共同财产、家庭财产如何区分
来源:网络发布日期:2018.03.13

智飞法律网——让人人尊享法律服务

夫妻结婚后,到一方死亡或者离婚之前这段时间,是法律上所称的婚姻关系存续期间。这期间夫妻所得的财产,都属于夫妻共同所有的家庭财产。《婚姻法》第13条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,归夫妻共同所有,双方另有约定的除外。”成都法律咨询13条还规定:“夫妻对共同所有的财产,有平等处理权。”

 

  夫妻共同财产的范围包括双方在婚姻关系存续期间所得的一切收入,包括:

1.夫妻双方或一方的劳动收入,如工资奖金、稿酬、其他形式的劳动报酬等。

2.夫妻双方或一方在婚姻关系存续期间继承、受赠或受遗赠所得财产。

3.夫妻双方或一方的其他合法收入。

 

  在确定夫妻共同财产范围时,也要注意下述问题:

1.夫妻的婚前财产和双方约定为个人所有的财产,不属于共同财产的范围。

2.复员、转业军人的医疗费归本人所有。如果结婚多年,夫妻共同生活较长的,可按共同财产对待。成都法律咨询对夫妻婚前财产或婚后财产无法确认的,视为共同财产。

3.应将夫妻共同财产和家庭共同财产,其他家庭成员的财产加以区别。

家庭财产,即是家庭成员共同所有的财产。包括夫妻共同财产,也包括父母子女,祖父母孙子女,兄弟姐妹的财产。

 

  一般而言,家庭财产主要包括下述三种:

1.夫妻双方婚前各自所有的财产。

2.夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产其中包括双方或一方劳动所得财产,双方或一方所得遗产或受赠的财产。

3.未成年子女的财产(其所有权属于子女,但父母有平等的管理权)。

4.还包括父母、祖父母以至兄弟姐妹的财产。

更多精彩内容请访问:http://www.dggfl.net/2018/xwzx_0228/540.html

顶泰法律咨询电话(成都):028-86751132;18080821639

瀚沣法律咨询电话(重庆):023-86827607;17318410031

冠杰法律咨询电话(深圳):0755-83210049;18924582749

顶言法律咨询电话(北京):010-65360262;18601326218

顶匠法律咨询电话(广州):020-38856589;18102825651

非常感谢大家的阅读,我们将会不定期的为大家奉上更多精彩内容!


发布百科律师介绍:
  • 关键词:
咨询内容
  • 所在地区:四川-成都市
  • 手  机:18428343963
  • 执业证号:
  • 执业机构:
  • 联系地址:
关注微网站
微网站

微信号:

扫一扫,马上尊享私人法律顾问服务
免责声明:智飞法律网登载此文出于传递更多法律相关知识为目的,并不意味赞同其观点或证实其描述,如涉及版权问题请与本网站联系,核实后会给与处理
智飞法律网——让人人尊享法律服务!全国客服热线:4006-186-116