你好,欢迎来到智飞法律网
如何像马云一样用7%的股权控制整个阿里?
来源:网络发布日期:2018.05.09

智飞法律网——让人人尊享法律服务

马云通过哪些手段控制阿里巴巴?


第一、合伙人制度

2013年,马云正式宣布合伙人制度,强调合伙人的价值观和文化认同。

尽管马云称“我们建立的不是一个利益集团,更不是为了更好地控制这家公司的权力机构,而是企业内在的动力机制”。

但是,阿里要求合伙人必须持有公司一定股份,合伙人要在60岁时退休或在离开阿里巴巴时退出合伙人(永久合伙人除外),而永久合伙人只有马云和蔡崇信。

同时,要想选举新合伙人,需全部合伙人75%投票支持,而罢免合伙人需51%的投票支持。

实际上,通过合伙人会议的各种设计,马云、蔡崇信等创始合伙人将公司的核心控制权集中在手中,只是更为隐蔽,也可说是巧妙。


第二、采取AB股的二元股权架构

即公司创始人和高管持B类股票,投资人持A类股票,B类股票每股表决权等于A类股票10股的表决权。马云及管理层合计表决权约为63%。

港交所不认同AB股架构,认为阿里管理层通过合伙人制度控制公司,违反同股同权原则,对本想在香港上市的阿里巴巴说“不”。

阿里巴巴为控制权不愿放弃合伙人制度,遂赴美上市。


第三、董事提名权

合伙人会议的主要权利体现在董事候选人的提名权上,不是按持股比例分配的。

首先,提名董事权写入章程,并控制修改章程的表决权。

阿里合伙人拥有提名50%以上董事候选人的专有权,这是写入公司章程的,而要想修改章程中关于合伙人提名权的条款,必须在股东大会上得到95%的到场股东或委托投票股东的同意。

而马云一人就持股8.9%,即使在IPO后,永久合伙人马云、蔡崇信仍分别持有阿里7.8%、3.2%的股份,阿里巴巴合伙人团队的“董事提名权”牢不可破。

其次,提名不通过,有权指定临时董事。

虽然合伙人提名的董事,需年度股东大会半数以上的赞同票,才能当选;但如果未当选或当选后因任何原因离开董事会,则阿里合伙人有权指定临时过渡董事来填补空缺,直到下届年度股东大会召开。

即是说,合伙人提名的董事,不论股东会是否同意,合伙人总能让自己提名的人行使董事的权利。其已实际控制公司半数以上的董事。

第四、一致行动人协议和投票权委托

软银、雅虎和中投与阿里达成一致协议,在将来董事的投票中,基本上会支持阿里合伙人团队。软银和雅虎还将在股东大会上为阿里巴巴所提名的董事投赞成票。


有限合伙是马云股权设计的重心,普通合伙人+特殊合伙人+有限合伙企业构成有限合伙股东,法律特色是,具有天然法定股东代表,执行合伙人做决定,其他人只有分股权,有限合伙是很好的持股平台。

发布百科律师介绍:
  毕业于西南交通大学,法学硕士,四川汇韬律师事务所高级合伙人。曾供职于成都市某党委部门。2003年7月专职从事律师工作。主要办理民商法律事务、公司法律事务、房地产与建设工程施工法律事务、矿产资源法律事务等。在《经济体制改革》、《天府新论》等各类报刊杂志上发表文章数十篇。  具有较为丰富的办案经验,尤其擅长商业思维,善于灵活运用多种方式解决实际问题。长期担任多家政府部门、企事业单位的法律顾问。曾先后担任某建筑公司、某矿业公司、某大型投资公司法务总监,亲自参与前述公司的具体项目的经营管理。先后为中共四川省委办公厅、四川省教育厅、成都市人事局、成都市人民政府研究室、西南交通大学、锦江区政府、新津县政府、加拿大营养屋(成都)生物医药有限公司、四川省人民广播电台、中石油西南分公司、中铁八局集团有限公司等单位提供过优质法律服务。曾为某央属国有特大型企业在川对外投资公司业务整合项目提供全过程专项法律服务,包括增资扩股、股权转让、公司解散、公司改建改制等业务。所承办的案件曾被中央电视台《经济与法》作为典型案例予以报道。...详情>>
擅长领域:
  • 公司设立
  • 私人律师
  • 常年顾问
  • 私募股权
  • 投资并购
  • 破产清算
  • 合同纠纷
  • 工程建筑
  • 婚姻家庭
  • 债权债务
  • 房产纠纷
  • 法律顾问
咨询内容
段清海律师
段清海律师
  • 公司设立
  • 私人律师
  • 常年顾问
  • 私募股权
法律咨询
  • 所在地区:四川-成都市
  • 手  机:13980002707
  • Q Q号码:503970166
  • 执业证号:15101200410790939
  • 执业机构:四川汇韬律师事务所
  • 联系地址:武侯区航空路丰德国际广场D3座四楼
关注段清海律师微网站
段清海律师微网站

微信号:

扫一扫,马上尊享私人法律顾问服务
免责声明:智飞法律网登载此文出于传递更多法律相关知识为目的,并不意味赞同其观点或证实其描述,如涉及版权问题请与本网站联系,核实后会给与处理
智飞法律网——让人人尊享法律服务!全国客服热线:4006-186-116