你好,欢迎来到智飞法律网
离婚时争800万房产 男子...
来源:网络发布日期:2018.12.06

智飞法律网——让人人尊享法律服务

离婚时争800万房产 男子使出一招让女方懵了


一对杭州夫妻,男人名下有一套500万的房产,女人名下有一套300多万的房产,看上去让人心生羡慕,但是打起离婚官司来,不仅把父母都拉进来加入“战争”,甚至还提出了亲子鉴定。


这是杭州某基层法院最近判决的一起离婚案。


案件中比较特别的是,两套房产均为男女双方婚前支付首付,婚后按揭,但是男方在法庭上出具了一份特殊的协议,是男方父母与男方缔约,父母言明:我们父母帮你支付首付款及还贷,属于对你个人的赠与,其他人不得分割。


这个“其他人”显然指的就是媳妇,那么这样的协议有效吗?


两套房子均购买于恋爱期间


2015年,经人介绍,双方相识。


现在从递交到法院的证据来看,就在双方认识的当月,男方购买了杭州某楼盘一套三居室公寓,总价为300余万元,男方支付了首付款,其余动用了公积金贷款和商业贷款。


半年后,女方也以按揭形式买下城郊某楼盘公寓,当时总价200余万。


两人买房均以个人名义。


2016年两人觉得感情不好欲分手,没想到女方怀孕。两人仓促结婚。


怀孕生产,女方大多时间都是住在娘家。两人共同生活的日子不过个把月。后来争吵不断,女方甚至都不让他看孩子。


离婚官司里男方突然拿出父母赠与协议


离婚诉讼是男方提起的,女方也提出诉讼请求。


两人的要求都是相近的,一是要孩子,二是要求分配对方婚前房产在婚后的还贷和对应的增值部分。


关于孩子,男方还提出亲子鉴定,鉴定结果是亲生的。


那么焦点就集中在房产上。


其中,男方出具了一份此前女方从来不知道的协议,协议的双方是男方和其父母,内容是说男方名下的那套房子无论首付款还是后来的婚后按揭,都是父母出的钱,属于对男方个人的赠与,其他人不得分割。


法庭上,男方说,首付和商业贷款部分都是父母出的,公积金贷款也是属于个人偿还,所以女方对该房产未作任何贡献,所以女方不应分得该房产的还贷及增值。


女方质证,男方用以说明父母帮助还贷的流水并不清晰,看不出是哪个账户出的钱。而且男方收入稳定,加上公积金完全有能力以自己的收入偿还贷款,根本无需父母出资。


另外,从男方的工资卡流水来看,每个月男方都会用取现的方式将账户的钱取完,所以完全有理由认为这个所谓父母赠与其房贷不是事实,款项都是男方自己的。这份协议就是为了应付离婚官司而在近期制作的。


“父母赠与子女单方面”到底怎样才有效


最后,离婚官司中孩子判给了女方。


关于房产,法院的判决是登记于原、被告名下的房产归原、被告各自所有,婚姻关系存续期间的贷款视为共同支出,各分一半,并获得在此期间对应的房产增值。


依据是最高人民法院关于适用《婚姻法》若干问题解释(三)第十条:


夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时由产权登记一方对另一方进行补偿。


至于那份赠与协议,法院认为“鉴于各方当事人的身份关系,并因双方提交的证据均未能证明相对方对上述事项知情,法院不予采纳”。


那么,如果婚后还贷部分真的是父母资助,这方面的权益该如何保障。


浙江省婚姻法学研究会秘书长、杭州师范大学法学院副教授汪迪波说:


其实在家事法律关系发生的赠与行为,赠与协议中作出的意思表示并非单一考量依据,仍应结合赠与是否实践、其赠与财物有否明确指向性受赠方、赠与时间等事实要素综合判断。


同时,基于家事关系的私密性,因此,对赠与物的来源,尤其是赠与物若为钱款的情况下,对来源的分辨也应属于事实审查的范畴。


以本案为例,赠与合同、赠与实际发生时间、赠与款项指向子女个人名下房产还贷、赠与款项来源均应加以综合考量,以判断赠与人的赠与给子女一人的意思表示及履行是否真实。


通俗来说,如果房产是登记在其子女一人名下,而且父母用自己的钱帮子女还贷也是非常明晰的,那么,不需要协议约定也能说明父母是赠与房产所有人自己的子女一人的。


如果房产是登记在小夫妻名下,比如婚后加上了另一方的名字,那么这个“赠与”一般来说视为对夫妻双方的赠与。


来源:钱江晚报

转自:山东高法


发布百科律师介绍:
  周琦律师,法学学士,高级律师,九三学社社员。1995年开始执业,辽宁万宸律师事务所主任。专业擅长:刑、民诉讼代理;法律顾问业务。...详情>>
擅长领域:
  • 法律顾问
  • 遗产继承
  • 债权债务
  • 房产纠纷
  • 损害赔偿
  • 交通事故
  • 民事诉讼
  • 刑事辩护
  • 刑事诉讼
  • 婚姻家庭
  • 关键词:
咨询内容
周琦律师-辽宁万宸律师事务所律师
周琦律师-辽宁万宸律师事务所律师
  • 法律顾问
  • 遗产继承
  • 债权债务
  • 房产纠纷
法律咨询
  • 所在地区:辽宁-沈阳市
  • 手  机:15640565559
  • Q Q号码:941572895
  • 执业证号:12101199510633609
  • 执业机构:辽宁万宸律师事务所
  • 联系地址:辽宁省沈阳市浑南区新隆街1-33号万科驿D座写字楼507室,辽宁万宸律师事务所
关注周琦律师-辽宁万宸律师事务所律师微网站
周琦律师-辽宁万宸律师事务所律师微网站

微信号:

扫一扫,马上尊享私人法律顾问服务
免责声明:智飞法律网登载此文出于传递更多法律相关知识为目的,并不意味赞同其观点或证实其描述,如涉及版权问题请与本网站联系,核实后会给与处理
智飞法律网——让人人尊享法律服务!全国客服热线:4006-186-116