你好,欢迎来到智飞法律网
2016年度最新工伤死亡赔偿标准(全国统一)
来源:网络发布日期:2016.01.22

智飞法律网——让人人尊享法律服务

  依据《工伤保险条例》第三十九条规定,职工因工死亡,其近亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。

  故员工因工死亡的,近亲属可获得三项费用,丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。三项费用标准如下:

  1、一次性工亡补助金:标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

  公式:全国城镇居民人均可支配收入×20

  依据国家统计局《中华人民共和国2015年国民经济和社会发展统计公报》,2015年度全国城镇居民人均可支配收入31195元,比上年增长8.2%。

  故2016年度一次性工亡补助金标准为31195元×20=623900元。

  因《工伤保险条例》在全国统一执行,故2016年度一次性工亡补助金全国统一标准为623900元。

  2、丧葬补助金:丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;

  公式:当地社平工资×6;

  比如,深圳目前社平工资为6054元,则丧葬补助金为6054元×6=36324元。

  3、供养亲属抚恤金:按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资;

  公式:配偶:死者本人工资×40%(按月支付);

  其它亲属:死者本人工资×30%(每人每月);

  孤寡老人或孤儿:上述标准的基础上增加10%;

  核定时上述抚恤金之和应≤职工月工资(按月计算)。

  来源:劳动法库


发布百科律师介绍:
   魏加财律师,龙口首席律师:www.0535wjc.com.现为中华全国律师协会会员,山东律师协会会员。毕业于山东师范大学,不仅在法律领域拥有一定的建树,并且在金融证券领域拥有丰富的经验,2010年取得深圳证券交易所颁发的董事会秘书资格,是山东省唯一拥有此殊荣的律师。并且通过中国证券业协会的证券从业资格。   承担过**达集团改制上市及辅导工作,以及其他企业改制、重组、并购项目。并担任**龙等一批企业的法律顾问。   同时在 合同纠纷,劳动纠纷,交通事故,医疗事故,债务债权,婚姻家庭,遗嘱继承,刑事辩护,损害赔偿也有独到的专长 。   成功案例:   龙口律师:www.0535wjc.com   一、刑事辩护:   (1)骗取银行贷款八千万元经济犯罪案件的辩护工作;   (3)涉及故意杀人、抢劫、故意伤害等暴力性、危害较大的犯罪案件达十余起。   二、诉讼及非诉法律业务:   (1)为山东**集团有限公司上市提供专项法律服务;   (2)烟台**经贸有限公司与济宁**经贸有限公司苹果买卖合同纠纷案;   (3)中国**银行**分行与龙口三十多家企业借款纠纷。   (5)**龙公司诉**重庆经贸公司欠款纠纷案;   (10)张**、陈**、李**、苏**、高**等百余起劳动纠纷   法律咨询QQ群   烟台法律咨询QQ群283670863   龙口律师:www.0535wjc.com...详情>>
擅长领域:
  • 行政诉讼
  • 刑事辩护
  • 人身损害
  • 损害赔偿
  • 婚姻家庭
  • 经济仲裁
  • 工程建筑
  • 合同纠纷
咨询内容
魏加财律师
魏加财律师
  • 行政诉讼
  • 刑事辩护
  • 人身损害
  • 损害赔偿
法律咨询
  • 所在地区:山东-烟台市
  • 手  机:15063891797
  • Q Q号码:33328104
  • 执业证号:37061006040068
  • 执业机构:山东平直律师事务所
  • 联系地址:
关注魏加财律师微网站
魏加财律师微网站

微信号:yantailvshi

扫一扫,马上尊享私人法律顾问服务
免责声明:智飞法律网登载此文出于传递更多法律相关知识为目的,并不意味赞同其观点或证实其描述,如涉及版权问题请与本网站联系,核实后会给与处理
智飞法律网——让人人尊享法律服务!全国客服热线:4006-186-116